Une bonne alimentation, pourquoi ?
Cela permet de couvrir tous les besoins en énergie et nutriments (vitamines, minéraux, fibres, acides gras, etc.) nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme, et de prévenir également contre les maladies.
Qu’est-ce que le P.N.N.S ?
La mise en place d’un Programme National Nutrition Santé est apparue, au cours des dernières années, comme une priorité de santé publique. Le rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des pathologies les plus répandues en France est de mieux en mieux compris, qu’il s’agisse du cancer, des maladies cardiovasculaires de l’obésité, de l’ostéoporose ou du diabète de type 2. Même si la nutrition n’est pas le seul déterminant de ces pathologies, c’est un facteur sur lequel il est possible d’intervenir, collectivement et individuellement
Une bonne alimentation, comment ?
Elle repose sur 9 repères nutritionnels.
Pour vous aider, manger-bouger a créé les «fiches conseils».
Vous pouvez également télécharger la Fiche «mémo nutrition» à accrocher à votre frigo.
- Manger 5 fruits et légumes par jour
- Consommer des féculents à chaque repas
- Bouger tous les jours (au moins 30min de marche par jour)
- Manger 3 produits laitiers par jour
- Limiter sa consommation de sel
- Limiter sa consommation de sucre
- Manger viande, poisson et œufs 1 à 2 fois par jour
- Choisir et réduire sa consommation de matières grasses
- Boire de l’eau sans modération
- Mémo nutrition