Evènement

Atelier du goût

Atelier du goût juin

Publié le

 

Au mois de Juin, dans le service d’onco-hémato, a eu lieu le premier « atelier du goût ». Ce projet a été réfléchi au sein de l’équipe médicale, paramédicale et possible grâce à l’investissement des diététiciennes.

 

Les patients traités par chimiothérapie se plaignent d’une altération importante du goût, de leur odorat et de la perte de poids, qui est une problématique majeure.

Notre projet est de proposer aux patients, une fois par mois, ainsi qu’aux aidants, un atelier culinaire leur permettant la découverte de nouvelles saveurs, de mets aiguisant l’appétit et surtout, leur permettre de retrouver un plaisir gustatif. 

Les patients et aidants participent à la préparation de mets enrichis, avec des conseils éclairés de la diététicienne (Me Jessica BON) ainsi qu’une présence motivante de soignants.

 

Au cours de cet atelier, les compléments nutritionnels sont revisités et détournés de leur présentation austère, voire de leur goût. On tente de varier leur utilisation et ainsi éviter la lassitude. L’atelier finit par une dégustation des différentes préparations.

Les patients et leurs aidants pourront repartir avec les recettes élaborées, avec l’indication de leur apport énergétique (calculée au préalable par la diététicienne).

Le second atelier a eu lieu le 13/09, au menu :

  • -        Tomates au fromage de chèvre frais aux herbes et sa vinaigrette 
  • -        Concombre au fromage blanc, Menthe échalotte
  • -        Moelleux au chocolat et son délice vanillé

 

 

*Le droit à l’image a été respecté selon l’article 9 du code civil

Article : Claudine SOHN, Jessica BON, Bénédicte AUDIBERT

Photos : Guillaume SARRAZIN